Willkommen auf der Homepage vom Samariterverein Berneck

Auf unserer Seite erfahren Sie viel Interessantes über unseren Verein. Sie sind jederzeit herzlich eingeladen, bei unseren Vereinsanlässen reinzuschauen und mitzumachen. Zudem können Sie sich über unsere angebotenen Kurse informieren, die nächsten Kurstermine suchen und sich gleich anmelden.

NEU! NEU! NEU! eNothelfer: Theorie am PC, Praxis im Kurs!

Möchten Sie lernen, wie Sie sich im Notfall richtig verhalten müssen, um Leben zu retten? Dann absolvieren Sie den neuen eNothelfer oder den traditionellen Nothilfekurs. Das Absolvieren eines Kurses ist zur Erlangung des Führerausweises für Lenker von Motorfahrzeugen ind Motorrädern obligatorisch. Der eNothelfer umfasst neben einer siebenstündigen Präsenzveranstaltung einen eLearning-Teil, bei dem die theoretischen Kursinhalte in einem dreistündigen eLearning am eigenen PC oder Laptop erarbeitet werden.

Sobald eine Notsituation erkannt ist, bildet die Nothilfe das erste Glied in der Rettungskette. Ziel der Nothilfe ist es, die Zeit zu nutzen, bis der Rettungsdienst eintrifft. Es geht darum, optimale Hilfe zu leisten. Die fünf Elemente der Rettungskette müssen in der richtigen Reihenfolge durchgeführt werden. Die ersten drei Elemente können durch Laien geleistet werden.
  1. Bergen, Alarmieren
  2. Lebensrettende Sofortmassnahmen
  3. Weitere Hilfe
  4. Transportfähigkeit erstellen und erhalten
  5. Notfallsituation
Jeder Mensch kann in jeder Notsituation geraten, in der auf auf die Hlife anderer angewiesen ist. Es ist daher natürlich, aber auch notwendig, dass jeder Mensch imstande ist, einem anderen in einer Notsituation angemessene Hilfe zu leisten - Nothilfe eben.
Im eNothelfer und im Nothilfekurs lernen die Teilnehmer:

- Eine Notfallsituation richtig einzuschätzen
- Weitere Schäden für betroffene und Helfende verhinder
- Die lebensrettenden Sofortmassnahmen situationsgerecht einzusetzen

Weiter geht es hier: eNothelfer - Kursangebote

Unser Vereinslokal befindet sich im Theorieraum des Feuerwehrdepots. Den genauen Standort finden Sie hier.

Wir brauchen aktive Mitglieder !!

Unterstützen Sie den Samariterverein Berneck tatkräftig als Mitglied.

Die nächsten Kurse

04. + 06. April 2017 BLS-AED Grundkurs öffentlich 19.00 - 22.00 Uhr
09./11./16./18. Mai 2017 Nothilfekurs Kleinkind 19.30 - 21.30 Uhr

Vereins Übungen und Anlässe

28. März 2017 "Postendienst Modul 2"
25. April 2017 "Verkehrssignalisation im Buriet"

Postendienst

12. März 2017 "Altersnachmittag MZH Bünt"
18. März 2017 "GV Raiffeisenbank Au-Berneck Turnhalle Stäpfli"

Spenden Sie Leben - Spenden Sie Blut

Nächster Blutspendetermin ist am 03. Mai 2017, Mehrzweckhalle Bünt in Berneck.